时空曲率的涟漪

十八块八毛六

读《三体》

  小学生文笔的中二思想【。
  终于拜读完《三体》,这套被奉上(中国)科幻神坛的著作。
  从整体感受来看,还是写得很棒的。
  第一部再次有种“惊艳”的感觉。这种感觉在读《球状闪电》和刘慈欣短篇集时也出现过。第一部实际上还算贴近实际生活,按理说这一部创意点子应该是最多的,特别是【两个质子锁死地球前沿基础科学】的设定!大刘居然想到从基础物理入手,进而阻碍整体科学发展。不得不说这个设想实在令人不寒而栗的同时却又充满技术至上的快感。从一系列类似灵异事件中慢慢揭开真相,节奏掌控得很好。红岸工程和模拟三体世界等几条线交缠时读起来略微突兀。丁仪的存在也为第一部增色不少。
  序言中说第二部最为华丽好看,这是事实。开头就完全摆出了宇宙文明公理,直至最后才完全揭示公理背后指向的黑暗森林状态,不由一阵冷汗。换个角度想,是不是现实中的宇宙也处于黑暗森林状态?缺乏隐藏基因的人类文明终将前往何处。罗辑的确是最合格的面壁者,颓丧与计谋融为一体,最终完成了对三体世界的威慑。然而有个地方还没想通,在确定黑暗森林状态存在后,三体世界为何如此急迫地想要暗杀罗辑,通过发送“咒语”验证其他文明对疑似文明存在的清理后,罗辑不可能直接暴露三体世界坐标,倘若以公开威胁的方式,却又与另一个面壁者的做法类似,会引起社会动荡。
  说到第三部,黑一把程心没跑了。先不说她屡次以爱之名的圣母行为怎么样,最简单来说她做事仍旧是欠考虑了些。维德机关算尽最终因信守承诺败在了她手上,间接导致了太阳系的灭亡。她认为她拯救了生命,最终才知害了几乎所有人。如果她两次决定都更加慎重,考虑各种可能性,或许罗辑的执剑人对三体世界的威慑会更为持久。然而没有如果。
  三体这部小说的确象征着中国科幻界新的崛起,不可忽视的是它离世界科幻仍有差距。一些三体迷将之奉为Bible且妄图以之象征整个科幻界,实在是有些夜郎自大了。
  三体,不该被捧杀。

评论(2)
热度(7)

© 时空曲率的涟漪 | Powered by LOFTER